Botok Putren ( Jagung Muda )
Botok merupakan makanan khas masyarakat Jawa. Pada umunya resep masakan tradisional botok ini dicampur dengan ampas kelapa, tetapi resep ini tanpa ampas kelapa. Silahkan dicoba...Bahan :
1 ekor ikan asin peda, cuci bersih, buang durinya dan potong - potong250 gr putren ( jagung muda ), iris - iris
Cabai rawit sesuai selera
Bumbu yang dihaluskan :
6 butir bawang merah3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 buah cabai merah
4 cm lengkuas, parut
1 sdt terasi
Garam, gula, larutan air asam jawa secukupnya
Daun pisang* dan biting ( tusukan daun )
Cara Membuat Botok Putren ( Jagung Muda ) :
Campur ikan asin peda, jagung muda dan bumbu halus.Bungkus 3 sdm isian botok tersebut dengan daun pisang, beri cabai rawit. Sematkan biting.
Kukus 20 menit hingga matang.
*
Supaya daun pisang tidak mudah sobek dan lebih lentur untuk membungkus,
layukan daun pisan terlebih dulu. Bisa dijemur di bawah terik sinar
matahari atau diuapkan di atas uap panas.